個人情報の取り扱いに関する宣言(プライバシーステートメント)

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。) 及び当社の「個人情報の保護に関する当社の基本方針(プライバシーポリシー)」の理念に従い、 お客様からの個人情報について、以下のとおり取得、管理などを行います。

当社は、平成17年3月27日から、「当社の個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)」及びこの宣言を実施いたします。
当社は、個人情報保護法及びその他の法令などの変更に伴い、必要に応じて「当社の個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)」及びこの宣言の一部または全部を改訂することがあります。 また、当社の業務内容の変化に伴い合理的な必要が生じた場合には、当社が取得する個人情報についての使用目的を変更させていただくことがあります。
これらの変更のうち特に重要な変更については、当社ホームページまたは最寄りの店舗においてお知らせいたしますので、定期的なご確認をお願いいたします。

平成17年3月27日  初版
令和2年5月15日  第9版
アイフル株式会社

個人情報に関するご相談、
個人情報の開示、訂正、
使用停止などの手続きにつきましては、
次の個人情報相談窓口にご相談ください。
ご相談窓口(受付時間 平日9:30~18:00)
住所 京都府京都市下京区烏丸通五条上る高砂町381-1
アイフル株式会社 お客様サービスセンター
開示等請求窓口
電話 0120-109-437
(窓口/コンタクトセンター)
Eメールアドレス sc@aiful.co.jp

個人情報の使用目的の公表

個人情報の使用目的

当社は、個人情報の取得にあたっては、取得した個人情報の使用目的を明確にし、使用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を使用いたします。
なお、弊社担当との面談や名刺交換等により個人情報をご提供いただく場合、各種イベントやセミナー等において名刺等をいただく場合には、利用目的の通知または公表を省略させていただくことがございます。
これらの場合には、ご本人が拒否されたときを除いて、弊社商品、サービス等のご紹介や各種情報提供、並びに営業活動やマーケティング活動のために利用させていただくことがあります。

  1. 1. 使用目的の例
    当社の使用目的は、例えば、以下のとおりです。
    • ・お客様が申し込まれた契約について契約締結の可否などを判断する目的(与信判断のため)
    • ・与信後のATMなどによる返済・融資や、お問い合わせに対する回答などを適切に行う目的(取引に関する記録保存のため)
  2. 2. 取得する個人情報の例
    当社が取得するお客様の個人情報などは、例えば、以下のとおりです。(一部、個人情報保護法に定める個人情報に該当しない情報が含まれます。)
    • ・氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、勤務先に関わる内容、家族構成、家族情報、住居状況、保険種類、eメールアドレス、その他ご本人の特定に関する情報
    • ・お客様がご利用されている契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約極度額、ショッピング限度額、契約金額、利用残高、月々の返済状況、その他取引に関する情報
    • ※サービス向上のため、お客様との通話を記録させていただく場合があります。
    • ※お客様が、店舗(ATM、契約ルームなどを含みます。)にご来店された際に、ビデオカメラなどによりお客様の画像及び映像を記録し、 本人確認の目的で使用することがあります。

個人情報の適正な取得

当社は、適正な方法で個人情報を取得いたします。
適正な取得方法の例

当社の個人情報の取得方法は、例えば、以下のとおりです。

  • ・お客様が当社の申込書の書面に必要事項をご記入いただくことにより取得する方法
  • ・お客様がインターネット、携帯電話などにて、当社ホームページにアクセスした際に、ご提供いただくことにより取得する方法
  • ・お客様が、契約ルームなどにより当社にアクセスした際に必要事項をご記入またはタッチパネルをプッシュしていただくことにより取得する方法
  • ・当社がお客様の同意を得て個人信用情報機関より取得する方法
  • ・当社が官報、NTT作成の電話帳など一般に公開されている情報媒体から取得する方法

その他の保有個人データの使用目的

  1. 1. 当社の株主様の個人情報についての使用目的
    • ・商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
    • ・株主様としての地位に対し、発行会社から各種便宜を供与するため
    • ・株主様と会社の関係の中でも、社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
    • ・各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成するなど、株主様管理のため
    • ※当社は、三井住友信託銀行株式会社を名義書換代理人として当社株式の管理などを委託しております。
  2. 2. 当社に入社(採用)を希望される方及び採用者の個人情報についての使用目的

個人情報の第三者への提供及び共同利用

当社は、お客様の事前の同意に基づき、個人情報を提供することがあります。
また、事業者向け融資商品・保証を取扱う会社において、個人情報を共同利用することがあります。
グループ会社において名刺交換等でご提供いただいた個人情報を共同利用することがあります。
なお、当社は、お客様の同意を得て提供する場合、法令などに基づく場合及びその他正当な事由に基づき提供する場合以外には、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。

当社の第三者提供先

  1. 1. 当社の有価証券報告書に記載の子会社
    • ・ライフカード株式会社
    • ・ビジネクスト株式会社
    • ・アストライ債権回収株式会社
    • ・AGキャピタル株式会社
  2. 2. 公表する提携先
    • ・ライフギャランティー株式会社
    • ・アストライパートナーズ株式会社

当社以外の共同利用者

  1. 1. 事業者向け融資商品・保証を取扱う会社
    • ・ライフカード株式会社
    • ・ビジネクスト株式会社
    • ・ライフギャランティー株式会社

グループ会社の共同利用について(名刺情報)

  1. 1. 共同して利用される個人情報の項目
    • ・名刺に記載されている個人情報すべて
  2. 2. 共同して利用する者の利用目的
    • ・サービス情報等の情報提供
  3. 3. 取得方法
    • ・名刺交換等
  4. 4. 共同して利用する者の範囲
    • ・当社並びに当社のグループ会社
      https://www.ir-aiful.com/japanese/corporate04.html
  5. 5. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
    • ・情報を取得した各共同利用者

個人情報の開示等

当社は、お客様から取得した個人情報の開示、訂正、使用停止などを求められた場合には、遅滞なくこれに対応いたします。

ご相談窓口

開示などの相談窓口は以下のとおりです。

京都市下京区烏丸通五条上る高砂町381-1
アイフル株式会社 お客様サービスセンター 開示等請求窓口

Eメール

sc@aiful.co.jp

電話

0120-109-437
(窓口/コンタクトセンター 受付時間/平日9:30~18:00)

開示などの請求ができる者(開示など請求権者)

  • ・本人
  • ・代理人

開示など請求方法

  • ・口頭または当社が必要と認める場合は書面により請求いただきます。
    記載項目:
    1. 1. 開示などを求める「お客様本人が識別される保有個人データ(個人情報)の項目」
    2. 2. お客様の「氏名」・「住所」・「生年月日」・「電話番号(携帯電話可)」・「カード番号」
    3. 3. 開示など請求権者本人を確認できる書面として、運転免許証または旅券、開示請求者が外国籍の場合は在留カードまたは特別永住者証明書の写しなど
    4. 4. 開示など請求権者が代理人の場合は、上記に加え代理権を証する書面(委任状など)、印鑑証明書
  • ・その他、特に開示請求権者が求め、当社が承諾した方法

開示などに伴う条件

  • ・所定のご本人様確認により、本人または代理人であることの確認を行います。
  • ・代理人が正当な代理権を持っているか否かの確認を行います。

開示などに係る手数料

  • ・原則として無料とします。
    (但し、開示など請求内容により、実費相当額(郵送費用、調査費用など)を請求させていただく場合がございます。)

開示などの流れ

開示などの基本的な流れは以下の通りです。
1.開示請求 ⇒ 2.開示担当部署にて受付 ⇒ 3.当社にて調査 ⇒ 4.開示など請求者への開示

ご留意点

  • ※お客様のご要望により、特に当社が承諾した場合は、上記以外の方法にて開示など対応することがあります。
  • ※開示など請求権者でないことが判明した場合、正当な代理人でないと当社が判断した場合、 お客様本人が識別される保有個人データ(個人情報)の項目以外の開示など請求の場合など、当社の定める方法によらない請求の場合は開示など請求を受け付けしないこと、 または、非開示とすることがありますので、あらかじめご了承ねがいます。 なお、上記の場合は開示など請求者に対しその旨を通知いたします。
  • ※開示など請求項目、開示などの量などにより、対応までに相当の期間を要することがあります。

お問い合わせ窓口

個人情報についての質問などのお問い合わせは、以下の窓口までお願いいたします。

個人情報に関するご相談、
個人情報の開示、訂正、
使用停止などの手続きにつきましては、
次の個人情報相談窓口にご相談ください。
ご相談窓口(受付時間 平日9:30~18:00)
住所 京都府京都市下京区烏丸通五条上る高砂町381-1
アイフル株式会社 お客様サービスセンター
開示等請求窓口
電話 0120-109-437
(窓口/コンタクトセンター)
Eメールアドレス sc@aiful.co.jp
当社が保証を行う
ローン商品についてのお問い合わせは、
次の窓口までお願いいたします。
窓口(受付時間 平日9:00~17:00)
住所 京都府京都市下京区烏丸通五条上る
高砂町381-1
アイフル株式会社 保証事業部
電話 075-201-2320
(窓口/保証事業部)

個人情報の取り扱いの委託

個人情報保護法の規定に従い、当社の業務委託先に対して個人情報の取り扱いを委託する場合がございます。 この場合には、業務委託先において個人情報の保護が十分に図られていることを確認した上で、個人情報の保護に関する契約を締結し、 必要に応じた監査を実施するなどの適切な措置を講じます。

個人情報の管理

当社は、個人情報の取り扱いに関して管理責任者を置き、個人情報保護法その他関係法令の遵守を徹底いたします。

ホームページのセキュリティ

当社では、PCサイトにおいてcookie(クッキー)を利用しています。 cookieとは、当社がWebブラウザーを通してお客様のコンピュータに一次的にデータを書込んで保存する仕組みです。 当社では、cookieを当社ホームページのサービス向上、当社ホームページの利用状況の把握、 ホームページの運用に関する統計情報及び不正アクセスなどの原因調査のために使用しており、 お客様個人を特定できる情報はcookieに含まれていません。 また、調査に当っては、当社ホームページにアクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。 アクセスログにはアクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、アクセスされた日付・時刻などが含まれており当社のお客様においては、 個人情報と照合することが可能です。
なお、当社ではアクセスログを閲覧・利用できる者を社内の特定人物に限定、 また利用できる場所についても同様に限定しており適切に利用する環境を構築しております。 なお、アクセスログを第三者に開示・譲渡または販売することはありません。

ホームページのご利用上の注意点

当社のホームページは、日本国の法律に準拠して適正に作成されておりますが、閲覧、利用に際しては、あらかじめ次の点をご承知おきください。

  • ・当社のホームページへのアクセスが海外から行われた場合にも日本国の法律が適用されること
  • ・当社のホームページ上の掲載物については、アクセスされた方の国の法律に照らして適切であるかどうかの表示や記述は行っておらず、 当社のホームページの閲覧、利用に伴う責任は、アクセスされたお客様にあること

当社のホームページの閲覧、利用に関する訴訟については、京都地方裁判所を第1審の専属管轄裁判所とします。

平成17年3月27日  初版
令和2年5月15日  第9版
アイフル株式会社

プライバシーポリシーへ

アイフルについてアイフルは、カードローン・キャッシングローン・かりかえMAX・おまとめMAX・事業サポートプラン・SuLaLi・ファーストプレミアム・カードローンなどさまざまなご融資に関するサービスをご用意している消費者金融会社です。パソコン、スマートフォン、ケータイ、店頭窓口、ATM、コンビニなどで、ご融資・ご返済が可能です。貸付条件の確認をし、借りすぎに注意しましょう。

貸金業登録内容等商号:アイフル株式会社 URL:http://aiful.jp
本社:〒600-8420 京都市下京区烏丸通五条上る高砂町381-1
代表者:代表取締役社長 福田 吉孝
登録番号:近畿財務局長(13)第00218号 日本貸金業協会会員 第002228号
加盟指定信用情報機関:株式会社日本信用情報機構 株式会社シー・アイ・シー